Бесплатно по России
Производитель

Основные знания: рецепт на очки, анатомия глаза, дефекты зрения.

Основные знания: рецепт на очки, анатомия глаза, дефекты зрения.

Оптические медицинские рецепты часто содержат сложные технические термины, которые не всегда легко понять новичку. Однако зная как работает глаз, причины плохого зрения и обозначения терминов в рецепте, все становится гораздо проще. эта информация нужна для производства ваших очков.

Основная анатомия глаза anatomiya-glaza

Роговица

Это первая (выпуклая) линза глаза. Роговица — главная преломляющая линза нашей зрительной системы, помогает обрабатывать изображение.

Хрусталик глаза 

Это внутренняя линза глаза, которая позволяет нам четко видеть как вблизи, так и издалека. Этот фокус устанавливается благодаря гибкости хрусталика, подобно автофокусу камеры. Это явление называется «аккомодация».

Сетчатка

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза и состоит из нескольких слоев нервных клеток (палочек и колбочек), которые передают сформированное глазом изображение посредством нервного импульса в мозг.

Дефекты нашего зрения defekty-zreniya

Близорукость

Близорукость – это дефект зрения, который существенно влияет на видение предметов, находящихся вдали. Это означает, что изображение предметов формируется перед сетчаткой, а не на ней. Поэтому человек плохо видит предметы, находящиеся далеко, но хорошо видит вблизи.
Чем выше степень близорукости, тем меньше расстояние, с которого близорукий человек имеет четкое зрение.
Миопия или близорукость исправляются с помощью отрицательной линзы (расходящейся или вогнутой). Минусовая линза толстая по краям и тонкая в центре. Принцип заключается в том, чтобы протолкнуть изображение объекта на сетчатку, чтобы восстановить четкое зрение.

Дальнозоркость

Гиперметропия – это дефект зрения, вызванный несовершенством глаза, влияющим на зрение близлежащих предметов. Изображение предметов формируется на задней части сетчатки, а не на самой сетчатке, что вызывает нечеткое видение предметов, находящихся вблизи.
В редких случаях дальнозоркости у человека хорошее зрение вблизи, но постоянные усилия могут вызвать утомление глаз.
Дальнозоркость исправляется с помощью положительной линзы (собирающей или выпуклой). Положительные линзы толще в центре и тоньше по краям. Поэтому изображение предметов снова правильно размещается на сетчатке.

Астигматизм

Астигматизм является относительно распространенным дефектом зрения. При астигматизме кривизна роговицы несколько более овальная, тогда как кривая должна быть круглой. Это вызывает затуманенное зрение как вблизи, так и издалека.
Астигматизм может быть связан с близорукостью, дальнозоркостью или пресбиопией .
Астигматизм можно исправить цилиндрическими линзами или торическими линзами. Толщина линз варьируется в зависимости от необходимой силы.

Пресбиопия

Пресбиопия не является дефектом зрения. Это скорее часть естественного процесса старения. Пресбиопия возникает с сорокалетнего возраста и неизбежна. Это явление связано со старением хрусталика, что вызывает снижение аккомодационной способности глаза (вызывая трудности с фокусировкой). Зрение вблизи постепенно усложняется.

Пресбиопию можно исправить с помощью различных видов линз:

  • Простые очки для чтения скорректируют ваше зрение вблизи на расстоянии около 40 сантиметров. Чтобы видеть далеко, постоянно нужно опускать или снимать очки.
  • Очки для приближения, также называемые офисными линзами, позволяют вам иметь четкое зрение вблизи, сохраняя при этом четкое видение окружающих вас людей. Как правило, они используются для работы за компьютером и в офисе.
  • Прогрессивные линзы или мультифокальные, обеспечивают более одной корректирующей зоны  здесь мы говорим о прогрессивных линзах.

Обозначения в рецепту recept-dlya-zreniya

OD - Правый глаз
OS - Левый глаз

Сфера (SPH)

Сфера имеет диоптрийное значение.
Сфера описывает степень близорукости, если перед ней стоит символ -, и степень дальнозоркости, если перед ней стоит +.

Цилиндр (CYL)

Цилиндр - это диоптрийное значение. Компенсирует астигматизм.
Значение цилиндра требуется не во всех случаях. Он необходим только при наличии деформации роговицы. Если рецепт на очки включает силу цилиндра, он также должен включать значение оси. Значение цилиндра обычно является вторым значением в левой части вашего рецепта и может иметь отрицательный или положительный символ.

Ось (Axis)

Ось (Ax) важна при выборе линз.
Значение оси, чтобы указать положение цилиндра на линзах ваших очков.
Значение оси указывает, в каком направлении должны располагаться линзы в оправе, где линза должна быть толще, а где тоньше. Ось определяется числом от 1 до 180. Ему не предшествует отрицательный или положительный символ, и он указывается в градусах, например: 178°. Значение оси обычно является третьим значением в левой части вашего рецепта. Всегда есть два значения: одно для правого глаза и одно для левого. Значение оси есть только в том случае, если у вас также есть значение цилиндра.

Аддидация (ADD)

ADD (или дополнение) — это разница между сферой дальнего зрения и сферой ближнего зрения .  Это значение используется для изготовления прогрессивные или бифокальных очков.

Призма

Призмы назначаются для компенсации проблем со смещением глаз, которые могут вызвать диплопию (двоение в глазах).

Диоптрии (D)

Диоптрия — это единица измерения, позволяющая указать силу линз для схождения изображения на сетчатке.
Диоптрия равна обратной величине фокусного расстояния в десятичной форме.
Фокусное расстояние — это расстояние, необходимое для четкого видения объекта.
Например, близорукий человек с диоптрией -1 может ясно видеть без очков предметы, находящиеся на расстоянии до одного метра. Все, что дальше, будет размыто. Ему или ей нужна линза с диоптрией -1 для четкого зрения. Близорукий человек с диоптрией -2 может четко видеть предметы только в том случае, если они находятся на расстоянии 50 сантиметров и меньше. Ему нужна линза с диоптрией -2 (фокусное расстояние = 0,5м, диоптрия = обратное значение фокусного расстояния = 1 деленное на 0,5м = 2).

Наоборот, человек с дальнозоркостью, которому нужна линза с диоптрией +1, может четко видеть предметы на расстоянии одного метра и более, тогда как все, что ближе, размыто. Человек с дальнозоркостью, нуждающийся в линзе с диоптрией +2, может четко видеть предметы на расстоянии более 50 см, но не ближние.

Расстояние между зрачками (PD) 

Межзрачковое расстояние (PD) — это расстояние между зрачками, измеряемое в миллиметрах (мм). Общее межзрачковое расстояние указывается, например 65 мм или отдельные значения измеряемые от середины переносицы (центра оправы) до центра зрачка каждого глаза, выглядит как  R32,5 мм L32,5 мм (32,5 мм + 32,5 мм = 65 мм).


В ЛинзСервис мы изготовим качественные очки исходя из Вашего рецепта: профессиональные рекомендации по выбору очковых линз, принимая во внимание Ваш образ жизни и потребности, а также поможем с подбором оправы для очков с учетом антропологических данных и технической возможности для изготовления качественных очков.


Читайте также:



Все регионы